はなうた

鼻歌まじりの日々。フフフ~ン♪
MENU
スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

未分類

ストーブ準備OK!さぁ餅つきよぉ~

     ストーブ運転中!釜飯どぉ~ん!!(←違うよぅ。。。)釜と蒸籠をセットして…いい匂い

     の湯気が上がってきましたぁ。いい調子だぞっ!

     今年で何度目でしょうか…今や毎年恒例となった餅つき!!


               いよいよ本番です!




     やっぱりついたお餅はうまいんだよぉ。ほんとっ!すっげぇ~うまいのっ!ついた後の

     体のだるさにもなんのそのっ!!あなたのためならそんなのへっちゃらですぅ~(←

      るものに対しての執念とやらか。。。スゲェだろ!




       
            そうなんです!餅つきです!!




      えぇ、わたくしは搗き手なので写真など撮る余裕なんてございませぬ…よいしょ!!!

      よいしょ!!!よいしょぉぉぉ!!! がぁぁぁぁぁ!(←最後の追い込み)

      返し手の よしっ!いいぞっ! が合言葉で出来上がり。。。へろへろぉ~

      よぉろよろ~を本日3回行いました。。。




             もっちもっちよ~♪




      ぜぇ!ぜぇ。。。完成品です!!もち肌とはまさに!まずは神様の餅を丸めて…あとは

      食べたい分だけちぎって生醤油から、あとはお好きなようにきな粉、納豆、汁餅…


         

                今日はソーセージ。ウマウマ。



       仕上げはもちろん網敷いてソーセージ♪これがまたうまいのよ。最後はビール

       片手にせっせとソーセージで仕上げて終了~♪正月のお雑煮までお預けよ~


         

       そんなこんなでよれよれげっふり満足で…ばったり。。。





               *:;:*いつも読んでくれてどうもありがとう*:;:*






       おいしそぉ~食べたぁい!!な方ポチっと→  人気ブログランキングへ




                  こっちもポチっと→にほんブログ村 花ブログへ




       

-2 Comments

三日月 says..."No title"
あけまして おめでとうございます!!


うわぁ!その手があったかぁああああ!!!!

薪すとーぶぅーーーーーーー

我が家も毎年 杵つき餅なんですが
去年からオール電化になりまして ガスの時と違い
蒸すのにすんごい時間が掛っているんです。

なるほど~この薪ストーブという手がありましたね。

屋外で バーベキューにも使えるし すごくいいかも^^

ソーセージとビール あ~~うまそう!!!

今年もよろしくお願い致します^^
2011.01.04 09:55 | URL | #- [edit]
はなうた says..."Re: No title"
三日月さんあけましておめでとうございます♪

三日月さんも杵つきなのですね~!
我が家もIHなので最初は時間がかかるのと米が水っぽくべたべたとしたの
でこのストーブスタイルになったのでした。


ソーセージも焼き芋も楽しめてこりゃおすすめです♪

こちらこそ今年もよろしくお願いします♪



2011.01.04 14:51 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://hanauta87.blog137.fc2.com/tb.php/95-550ad5be
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。